воскресенье, 7 июля 2019 г.

Разрушение одного гена – шанс на борьбу с одноклеточным паразитом медоносной пчелы Nosema ceranae

Разрушение одного гена – шанс на борьбу с одноклеточным паразитом медоносной пчелы Nosema ceranae

Nosema ceranae - это микроспоридия, маленький одноклеточный паразит, который в основном поражает Apis cerana, азиатскую медоносную пчелу. Было доказано, что этот гриб действует синергетически с различными инсектицидами, такими как фипронил или неоникотиноиды, увеличивая токсичность пестицидов для пчел, что приводит к более высокой смертности насекомых

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США сделали первый шаг к созданию оружия против микроскопического гриба Nosema ceranae, паразитирующего на медоносных пчелах.
В настоящее время нет никакого лечения для этого паразита.
Ученые обнаружили, что кормление медоносных пчел небольшим количеством интерферирующего соединения РНК (RNAi) может нарушить размножение N. cerana на целых 90 процентов в лабораторном исследовании, согласно исследованию, недавно опубликованному в Insect Molecular Biology.
Это соединение RNAi нацелено на один ген N. ceranae, называемый Dicer, пояснил Джей Эванс, руководитель исследования ARS Bee Research Laboratory в Белтсвилле, штат Мэриленд, который возглавлял исследование.
«Dicer является важной частью механизма Nosema ceranae для победы над иммунными реакциями медоносных пчел на заражение этими паразитами. Он также кодирует необходимый белок в размножении N. ceranae. Таким образом, это может быть практический путь для борьбы с грибом, который специфичен для паразита и не влияет на здоровье медоносных пчел. Ударив по единственному гену, который влияет на размножение N. Ceranae, мы получим явное преимущество», - сказал Эванс.
Теперь ученым необходимо доказать концепцию на полях и пасеках пчеловодов. Отметим, что наибольший вред Nosema ceranae наносит пчеловодству в Европе, а именно, в Испании.
Anna Medvedeva
(Источник: www.usda.gov).

Комментариев нет:

Отправить комментарий