воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Херсонским пчеловодам помогут выйти на европейский уровень

Херсонским пчеловодам помогут выйти на европейский уровень

14 ноября на коллегии держпродспоживслужбы был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между ассоциацией пчеловодов Херсонщины, департаментом агропромышленного развития ХОГА и управлением Держпродспоживслужбы в Херсонской области.
Документ подписан в целях содействия развитию отрасли пчеловодства, организации и обеспечения проведения мероприятий по диагностике, профилактике и борьбе с болезнями и потравами пчел, а также как обобщение общей позиции относительно производства продукции пчеловодства.
Как отметил председатель союза пчеловодов Херсонщины Юрий Лавриненко, сейчас в Херсонской области, как и в других регионах Украины, есть много пасек, содержащихся хаотично, пчелосемьи в которых не имеют ветеринарного паспорта, не ведется ветеринарный контроль за деятельностью. Он отметил, что пчелы в незарегистрированных хозяйствах могут быть источником болезней, а мед получаемый на таких пасеках может содержать вредные примеси или антибиотики, следовательно неорганизованность в сфере пчеловодства наносит вред и хозяйствам, и обществу.
Руководитель управления Держпродспоживслужбы Сергей Шевченко отметил, что меморандум - это обобщающийдокумент, который определяет совместную деятельность пасечников и Держпродсподивслужбы в направлении обеспечения эпизоотического благополучия и контроля качества меда, производимого на территории области, также Сергей Шевченко дал поручение изучить вопрос и составить график проверок и ревизий
Директор Департамента агропромышленного развития Александр Паливода прокомментировал это событие:
- Ответственные представители бизнеса сегодня сами обращаются в контролирующие органы и просят проверить, чтобы выявить и устранить недостатки, что позволит в дальнейшем получать продукцию европейского качества и реализовывать ее по соответствующей цене. Ревизия пасек, приведение их в соответствие со стандартами позволит навести порядок в медовом бизнесе.
Также директор департамента обратил внимание, что члены союза пчеловодов, которые есть в каждом районе, готовы сотрудничать и предоставлять всю необходимую информацию. Он напомнил, что летом 2017 при активном содействии департамента было создана ассоциация пчеловодов Херсонщины, и отныне является юридическим лицом, которое может представлять интересы производителей меда на разных уровнях и помогать пчеловодам совместно решать проблемы.
- Украина является ведущим производителем и экспортером меда, однако эта отрасль в стране почти не развивается и не поддерживается. Мы будем помогать нашей Херсонской ассоциации с целью создать вокруг нее мощный медовый кластер и вывести нашу продукцию пчеловодства на международный рынок под собственной торговой маркой, - отметил Директор Департамента агропромышленного развития Александр Паливода.


Полесское бортничество станет историко-культурной ценностью

Полесское бортничество станет историко-культурной ценностью

Возможность придания лесному бортничеству статуса историко-культурной ценности обсудила научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия.
Старые бортники работали без специальных сеток на лице, которые защищают от укусов пчёл. Фото из архива Медиа-Полесья
Старые бортники работали без специальных сеток на лице, которые защищают от укусов пчёл. Фото из архива Медиа-Полесья
Как сообщает БЕЛТА, с необходимостью включить полесское бортничество как нематериальное наследие в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси согласилась Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.
Лесное бортничество является древним промыслом, который основывался на разведении и содержании лесных пчёл в сделанных людьми дуплах. Дупла могли быть естественными или их выдалбливали сами бортники  в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Также бортники изготавливали из толстых колод борти, которые развешивали на стволах деревьев и в них заселялись дикие пчёлы. Эти дупла назывались бортями и размещались высоко на деревьях в лесу. Бортничество было особенно распространено на Гомельщине (Лельчицкий, Петриковский, Лоевский, Житковичский, Ельский районы) и Брестчине (Столинский и Пинский районы).
Знания и навыки бортников значимы с точки зрения истории и этнологии, так как отражают богатство традиций определённого периода истории белорусского народа, содействует сохранности окружающей среды, традиционного природного и культурного ландшафта своей местности. Возникло бортничество из так называемого дикого пчеловодства, которое существовало скорее всего в раннем железном веке и наибольшего расцвета достигло в VIII-XVII веках. В XVI-XVIII веках в городах существовали братства и цехи бортников с широкими правами самоуправления, бортничество было прибыльной сферой хозяйства. Постепенно бортничество стало приходить в упадок в результате негативного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. В Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до XXI столетия.

четверг, 23 ноября 2017 г.

Башкирский мед под охраной

Башкирский мед под охраной: каждую пасеку обяжут оформлять спецпаспорт

Государственное Собрание — Курултай Республики намерен принять поправки к закону «О пчеловодстве». Суть поправки заключается в том, что каждая пасека должна будет иметь ветеринарно-санитарный паспорт.
Такие меры будут приняты для установления карантина для завозимых на территорию Башкирии пчелиных семей и маток неизвестного происхождения из других регионов и стран. Кроме того, при обнаружении больных пчел или подозрении на заболевания пчеловоды будут обязаны информировать об этом государственную ветеринарную службу республики. Законопроект также предусматривает установление общественного контроля в области пчеловодства и переработки его продукции.
Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания прокомментировал поправку к закону «О пчеловодстве»:
- В проекте закона прописана ответственность производителей за качество меда, недопустимость фальсификации продуктов пчеловодства. Бренд «Башкирский мед» известен далеко за пределами республики, ценится не только в других регионах России, но и за рубежом. Недопустимо, чтобы под этим брендом продавался мед низкого качества, а тем более фальсифицированные товары, которые не соответствуют ГОСТу и медом в действительности не являются. Здесь уже речь идет о защите с помощью данного законопроекта интересов и здоровья граждан, которые являются конечными потребителями продукции пчеловодства.

В Башкирии появится «Медовая деревня»

В Башкирии появится «Медовая деревня»



Разрабатываемый проект создания «Медовой деревни» приурочен к проведению в республике Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году.
По словам главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, это должна быть своего рода демонстрационная площадка с развёрнутой информацией об истории пчеловодства республики, его традициях и сегодняшнем опыте. Тот факт, что Уфа выиграла заявку на проведение международного съезда пчеловодов и выставки ApiEXPO,?-?это «яркий успех Башкортостана на высоком международном уровне, признание конгрессных возможностей, а также потенциала пчеловодческой отрасли». Вместе с тем, это новая высокая планка, серьёзные задачи, в первую очередь, по дальнейшему развитию пчеловодства, повышению качества медовой продукции.
По мнению Главы республики, «деятельность пчеловодов надо правильно организовать, в том числе с точки зрения сертификации продукции».
В настоящее время основной задачей является продвижение продукции на международный рынок - причём не только традиционного башкирского меда, но и прополиса, сотового мёда, перги, цветочной пыльцы, маточного молочка.
Напомним, что в Уфе в 2021 году состоится конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Ожидается, что   конгресс придаст новый импульс подъёму нашей республики с точки зрения экономики, туристической деятельности и развития такого благородного во всех смыслах слова дела, как пчеловодство.

среда, 22 ноября 2017 г.

Горький привкус медового промысла

Горький привкус медового промысла

«В ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом мёд также – эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела».
В этом определении чудеснейшего пчелопродукта писатель В. Солоухин очень точно отразил всё его богатство и непреходящее значение для человечества. Все народы мира отдали дань мёду. А пчёлы, являясь составной частью экологического мира, нередко рассматривались и как пример для человека в плане организации своей деятельности. Изображение пчелы встречается на более чем трёхстах гербах, на монетах и купюрах различных государств. Наши предки, славившиеся пчелиным искусством, умели ценить пчёл и обогащаться от их трудов. Мёд считался не только лакомством и лекарством, но и неким символом успешности жизни. История пчеловодства прочно вплетена в общую историческую канву России и её народов.
Медовый промысел имел большое значение и для коренного населения Кабардино-Балкарии. О широком его распространении у адыгов, например, писали авторы в XVIII-XIX вв. Ими с удивлением было подмечено, что в адыгских поселениях не было практически ни одного двора, в котором не содержалось бы от десяти до тридцати ульев. А на некоторых обширных усадьбах состоятельных владельцев их насчитывалось до тысячи и более единиц.
В советское время пчеловодство по-прежнему оставалось важным подспорьем в пополнении семейных бюджетов жителей нашего края. С целью совершенствования технологии содержания пчёл, улучшения породного состава и гарантированного сбыта продукции большинство производителей товарного мёда «на дому» были объединены в товарищество пчеловодов «Нальчикское», которое, по сути, представляло собой маленький островок частного промысла, не запрещённого законом.
Активно занималось выгодным производством и само государство. Кабардино-Балкария со своими давними особыми пчеловодческими традициями была одной из немногих республик в стране, где эта работа велась на научной основе. Успешно функционировало специализированное хозяйство по племенному разведению серых кавказских пчёл в Баксанском  районе. Кавказянки, известны во всём мире своим миролюбием и феноменальными качествами, позволяющими им продуктивно работать даже на культурах с глубоким залеганием нектароносов. Был налажен и необходимый ветеринарный контроль. Работала в республике и контора пчеловодства, которая поставляла товары для пасечников начиная с вощины, рамок и заканчивая спецодеждой и средствами защиты пчёл от вредителей и болезней. Стимулом для развития отрасли на государственном уровне служил и тот факт, что на Кабардино-Балкарской экспортно-импортной базе существовали всего две статьи поступления иностранной валюты, одной из которых был мёд. По мнению специалистов, высокому уровню  развития пчеловодства в республике способствовало также наличие универсальной кормовой базы, которая характеризуется сочетанием культурной и естественной  растительности в горной, предгорной и равнинной зонах, что в условиях относительно тёплого климата увеличивает длительность медосбора, а следовательно, продуктивность пасек.
В целом в пользу пчеловодства говорит особенность отрасли, проявляемая в многоассортиментности единого производства. Кроме мёда, на пасеках добываются такие ценнейшие продукты, как воск, прополис, перга, маточкино молочко, пыльца, пчелиный яд. И, как справедливо отмечают учёные-практики, опыление медоносными пчёлами энтамофильных (опыляемых насекомыми) культур значительно повышает урожайность.
К сожалению, в настоящее время в России не существует поддержки отрасли со стороны государства. В прежние же времена за ущерб пчеловодству строго наказывали, а также всячески поощряли тех, кто им занимался. В частности, Екатерина II в государственных документах предписывала «различные снисхождения и помощь пчеловодам». На личной печати императрицы даже было изображение ульев с пчёлами. Она же, озабоченная ухудшением пчеловодства в Отечестве, Высочайшим манифестом от 14 мая 1775 года освободила пчеловодов от всех налогов.
Сегодня пчеловодство держится в основном на энтузиазме любителей, которые законодательно практически не защищены от любого негативного воздействия. Не действующий в настоящее время закон о пчеловодческом промысле в РФ должен был бы «защищать права пчеловодов, во многом способствовать избавлению натурального мёда от фальсификата, сохранению чистоты и племенного состава пчёл, закреплению  на федеральном уровне праздника пчеловода». Пока что этого не произошло.   Развитие пчеловодства в новых рыночных условиях дало сбой. Из-за снижения спроса на племенную продукцию высокого качества закрылись многие питомники по разведению пчёл, в том числе и в КБР. Даже на сельскохозяйственных рынках стала доминировать продукция отрасли из соседних и отдалённых регионов страны, зачастую сомнительного качества.
В первые годы после реформ инерция исторического опыта ещё давала о себе знать. Но постепенно пчеловодством стало заниматься всё меньшее количество людей и в нашей республике, хотя кардинальных изменений в кормовой базе не произошло. Наоборот, уменьшение нагрузки на пастбищные угодья результировало частичным восстановлением экосистем альпийских лугов, доведённых в колхозно-совхозный период до крайней степени истощения. Дикорастущее разнотравье, появившееся в последнее время на склонах горной и предгорной зон, существенно улучшило естественную кормовую базу. Что касается культурных фитоценозов, то сегодня засеваются почти все пахотные земли республики. В качестве положительного момента необходимо отметить и ограниченное применение ядохимикатов на полях, что также на пользу общему состоянию отрасли.
Несомненно, важной причиной охлаждения к промыслу пчеловодов с многолетним стажем стало кардинальное изменение внешней среды. В России стал функционировать свободный рынок. Снятие формальных ограничений в сфере частного предпринимательства привело к тому, что торговые прилавки оказались заполонены основным пчелопродуктом – мёдом. Причём большая часть его является фальсификатом. В мире нет, пожалуй, пищевого продукта, с которым недобросовестные продавцы могут совершать столь большое количество обманных манипуляций. Помимо прямой фальсификации, обман возможен за счёт продажи мёда с низкой диастазной активностью, с истекшим сроком хранения и другими дефектами, известными лишь продавцу.
И в России положение в этой области не лучше, чем в других странах. Поэтому государством в своё время были разработаны и приняты к исполнению формальные правила регулирования торговли продуктами пчеловодческого промысла. Мёд был включён в список сертифицируемых товаров. При этом в сертификате должно быть указано большое количество параметров, характеризующих качество продукта. Но если в развитых и даже в некоторых развивающихся странах проверки на соответствие декларации на мёд проводятся регулярно, а в случае раскрытия фальсификации придаются широкой огласке, то у нас в республике, да и в России в целом контроля в этой области практически нет.
На такое состояние дел в отрасли потребитель незамедлительно отреагировал пассивным спросом. Согласно неофициальным расчётным данным по потреблению мёда на душу населения, если не брать во внимание страны с засушливым и тропическим климатом и страны Азии, где традиционно низкий уровень его потребления, Россия сегодня стоит почти на последнем месте. В количественном отношении это выглядит следующим образом: страны германских традиций – Австрия, Швейцария, Германия – 1,01 – 1,53 кг, Япония, Италия, Норвегия, Россия – 0,32 – 0, 38 кг.  Действительно, зачем потребителю платить за килограмм сладкого продукта, неизвестно какого происхождения, баснословную цену, когда есть альтернатива в виде сахара, который стоит в десять раз дешевле.
Ещё одна проблема, дающая о себе знать параллельно, – экономическая целесообразность занятия этой предпринимательской деятельностью в новых рыночных условиях. В сельскохозяйственном производстве она довольно условна и зачастую оценивается субъективно личностным восприятием тяжести труда. Суть этого посыла известного учёного А. Чаянова, основателя междисциплинарного крестьяноведения, заключается в том, что так как в отрасли невозможна механизация производственных процессов, то чем выше результат кропотливой работы в денежном выражении, тем менее тягостными кажутся затраченные усилия.
Мёд у нас в стране всегда был дорогим удовольствием. И даже сегодня, несмотря на падение платёжеспособного спроса, цена на него остаётся неоправданно очень высокой. Для сравнения: при стабильной оптовой стоимости килограмма на мировом рынке в один доллар в среднем по России в розницу этот показатель составляет 700-1000 рублей. Разница более чем существенная. Вот и получается, что если во всех странах – производителях мёда рентабельность в 20-25% – вполне приемлемая величина, о чём свидетельствует общемировая тенденция к росту его производства, то у нас конечная цена на пчелопродукты многократно превышает все мыслимые и немыслимые расходы на производство и реализацию.
Справедливости ради необходимо сказать, что стремление получать суперприбыль не является отличительной особенностью только пчеловодов. В условиях взрывного роста потребностей населения это стало изначальным императивом практически всех отечественных предпринимателей, занятых в малом бизнесе, что свидетельствует о несбалансированности единого хозяйственного механизма и отсутствии полноценного механизма рыночного ценообразования.
Тем не менее ведущие эксперты нисколько не сомневаются, что пчеловодство в стране является актуальным и перспективным видом бизнеса, о чём свидетельствует опыт многих российских пчеловодов. Но для того чтобы оно стало действительно выгодной коммерцией, необходимо решение множества организационных вопросов как внутреннего, так и внешнего характера. Однако сами пчеловоды не склонны к самоорганизации, а государство проявляет полную индифферентность к развитию отрасли.
В качестве аргументов можно привести целый ряд фактов. Взять хотя бы одну из главных проблем любого производства – гарантированный сбыт продукции. Его особенность заключается в том, что в современных рыночных условиях без выхода на массового покупателя достичь желаемого результата вряд ли удастся.  Это возможно в основном через торговые сети различного уровня. Организация сотрудничества с ними не по силам отдельно взятому пасечнику, потому что они предъявляют самые высокие требования к качеству, внешнему виду и прочим характеристикам товара. А это уже вопросы из области брэндинга мёда, чего в Кабардино-Балкарии нет, да и в условиях страны решение проблемы находится в зачаточном состоянии. То, что в магазинах в основном превалируют товары-субституты (джемы, варенья, сиропы и прочее), однозначно свидетельствует о неконкурентности продуктов пчеловодства ни по цене, ни по качеству.  К сожалению, большинство наших пчеловодов не могут получать много и недорогого меда, что не даёт им возможность претендовать на успешную конкуренцию даже с алтайским и башкирским продуктом.
Одним словом, сетевые поставки требуют больших объёмов продукта пчеловодства и по низкой стоимости. К тому же обязательно документальное подтверждение высокого качества, что предполагает тестирование мёда в современных лабораториях. Такого организационного уровня нет ни в КБР, ни в РФ.
Что касается внешних факторов развития отрасли, то в мире вообще существует заслуженное эксклюзивное отношение к пчеловодству. Программы его поддержки действуют во многих странах мира. Даже там, где, казалось бы, нет веских причин проявлять особое беспокойство по этому поводу.  Например, в 27 странах EC на эти цели ежегодно расходуется около 100 млн. евро в год, включая дотации на научные исследования.
Из всего сказанного следует вывод, что без участия государства в республике не удастся поднять медовую отрасль на должную высоту, дающую возможности межрегионального технологического и торгового сотрудничества.  Проблему можно было бы оставить без особого внимания, если бы промысел не имел столь большого значения для населения Кабардино-Балкарии.
Чтобы сделать наше пчеловодство востребованным, нужна региональная комплексная программа, охватывающая весь отраслевой цикл.
В первую очередь это организационные мероприятия по воссозданию племенного пчеловодческого хозяйства за счёт государственных, муниципальных и частных ресурсов. Спрос на кавказских серых пчёл сегодня растёт во всём мире. Особенно большой интерес они представляют для французских, турецких и китайских фирм, широко использующих в своих товарах продукцию пчеловодства. К тому же следует наладить межрегиональную кооперацию в области производства пчеловодческой продукции и  гарантированного сбыта вплоть до выхода на международный рынок. Горные медоносы, разнотравье альпийских лугов дают такое разнообразие микроэлементов, что с ними не могут сравниться никакие другие продукты пчеловодства. Применение их в лечебных целях на курорте Нальчик послужило бы привлекательным фактором для отдыхающих.
Во-вторых, необходимо создание благоприятных внешних условий для развития кооперативного движения в пчеловодстве, способствующих образованию предприятий по типу  прежнего товарищества «Нальчикское». Особое внимание следует уделить санитарной экспертизе мёда. Привлечение образовательных и научных учреждений с современным лабораторным оборудованием, способных на коммерческой основе оказывать различные услуги как объединениям пчеловодов, так и оптовым покупателям, несомненно, поможет в решении этой проблемы. И, конечно же, необходимо наладить подготовку квалифицированных кадров для эффективного развития медового промысла в нашем регионе.
Пшикан ТАОВ,председатель экспертно-аналитического совета при Главе КБР, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ


В Рязанском «Сельхозе» обсудили проблемы пчеловодства

В Рязанском «Сельхозе» обсудили проблемы пчеловодства

В Рязанском «Сельхозе» обсудили проблемы пчеловодства В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени Костычева прошел круглый стол по проблемам пчеловодства Рязанского края. «Сегодня настала острая необходимость в пересмотре отношения к актуальным проблемам российского пчеловодства, дающего ценную продовольственную продукцию. В регионе это одна из ключевых отраслей сельского хозяйства», — заявил ректор университета Николай Бышов. Круглый стол стал завершающим этапом подготовки слушателей по программе профессиональной переподготовки «Пчеловодство». Его участники обсудили особенности, проблемы и перспективы развития современного пчеловодства в регионе. Слушатели программы представили презентации и доклады, охватывающие все аспекты и стороны современного пчеловодства и тенденции его развития. Опытные пчеловоды поделились своими способами диагностики и лечения болезней пчел, а также ответили на вопросы участников круглого стола.

пятница, 17 ноября 2017 г.

Ландрас был темной пчелой, пока еще несколько десятилетий назад



Ландрас был темной пчелой, пока еще несколько десятилетий назад


Landrace или Land Bee - это разговорное название аборигенной темной пчелы (Apis mellifera mellifera). Несколько десятилетий назад  порода Landrace использовалась во всех европейских странах на северной стороне Альп. Массовый импорт пчел, особенно пчел карника, который гибридизировал и в конечном итоге вытеснил Ландрас.
Естественно, пчеломатки встречаются с так называемым свободным спариванием. Шестидневная пчеломатка несколько раз летает из улья на свадебный полет в подходящую солнечную погоду. На станции сбора трутней она парами от десяти до двадцати трутней различного происхождения. В то время как трутни умирают в совокуплении, оплодотворенная пчелиная матка летит обратно к улью.
Темная пчела прекрасно адаптированная к местному климату и местным условиям окружающей среды. Она распространена на северной стороне Альп от Ирландии до Урала и как географическое исключение в Пиренеях.
В зависимости от региона, Ландрас получил разные имена:
    Черная пчела, Темная пчела, Нигра (Швейцария)
    Браунелле, Нигра (Австрия)
    Хизер Би, Нордрассе или Браун Немецкая пчела (Германия)
    Черная Пчела, Родная ирландская пчела (Ирландия, Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия)
    L'abeille noire (Франция)
    Темная  лесная пчела, среднерусская пчела (= лесная пчела), Бурзянская пчеля (= по Бурзянскому району в российской республике Башкортостан) (Россия)
В XIX веке исследователи пчел иногда импортировали южные подвиды пчелы: с Балкан, Италии, Кипра, Турции, Египта и Северной Африки. Но этот импорт пчел не оказал заметного влияния. Родной ландсас смог поглотить чужие элементы. Тем более, что подвид с юга не был адаптирован к климату северной части Альп.
В 1898 году швейцарский пчеловод Ульрих Крамер основал первую в мире пасеку по выращиванию пчелиных маток с документальными станциями спаривания. Размножающийся материал поступал из ландраса, поэтому это были чистокровные темные пчелы. Альпийский экотип темной пчелы, легендарной Нигры, стал желанным швейцарским экспортным товаром.

К концу 1940-х годов разведение экотипа Нигра темной пчелы достигло высокого уровня в Швейцарии: 1500 заводчиков имели 13 000 племенных маток в год производили около 200 пчеломаток.

Во время второй мировой войны Ландрас впервые был гибридизован в большинстве европейских стран массовым импортом пчел, особенно карникой, а затем вытеснен: в Германии и Австрии с 1930-х годов, в Швейцарии с 1970-х годов и в остальных странах в 1990-х годах.
Поскольку многие пчеловоды остались с помеси родного ландсаса с импортированной Карникой. Были гибриды с неприятными свойствами:
    Повышенная гибель и гнильцы
    неуправляемое разведение
    неравномерное развитие
    неустойчивый медосбор
Эти характеристики гибридов были ошибочно приписаны Ландрейсу. Несмотря на то, что часть карники становится все больше, ландса был обвинен в плохих качествах.
В Австрии и Швейцарии Ландрас смог выжить до сегодняшнего дня
В большинстве стран на северной стороне Альп Ландрас был полностью изгнан. Многие пчеловоды никогда не видели темной пчелы (Apis mellifera mellifera) своими глазами. Особенно молодые пчеловоды даже не знают, что есть местная медоносная пчела, так называемая Ландрас, и что ее правильное имя - Меллифера.
    В Германии можно найти последние записи о наличии меллиферы 1975 года в маленьком городке Суль в Тюрингерском лесу. По данным селекционной ассоциации Dark Bee Germany e. V. сегодня насчитывает 56 членов, насчитывающих около 200 чистокровных пчелосемей меллиферы, что соответствует 0,025 процента от общего числа пчелосемей в Германии.
    У австрийских селекционеров Mellifera AMZ сегодня по-прежнему насчитывается около 1000 чистокровных пчелосемей меллиферы или темной пчелы, что соответствует 1 проценту от общего числа пчелосемей в Австрии.
    Только в Швейцарии более широкие популяции темной пчелы были в состоянии справиться: из 150 000 пчелиных семей в Швейцарии темные пчелы составляют около 10 процентов или 15 000 пчелосемей-чистокровных меллифер.
Заводчики меллиферы в последние десятилетия боролись за веские причины против обозначения Ландрасе. Сегодня идет переосмысление. Некоторые племенные организации снова говорят о родной пчеле. С надеждой, что Ландрас по крайней мере в некоторых регионах на северной стороне Альп остается чистокровной темной пчелой (Apis mellifera mellifera)  снова.

Пчеловоды должны зарегистрировать свои пчелосемьи, начиная с 2017 года



Пчеловоды должны зарегистрировать свои пчелосемьи, начиная с 2017 года


В 2015 году Указ о идентификации животных был распространен на пчел. Так же, как фермеры-свиноводцы, пчеловоды также должны сообщать о своей пчелосемье. Это затронет 4000 пчеловодов в Нижней Австрии.
Властям было непонятна работа пчеловодов. Однако с 2017 года пчеловоды Австрии должны зарегистрироваться. Министерство здравоохранения хочет знать в будущем от каждого пчеловода о числе своих пчелосемей. Информация вводится в информационную систему ветеринарных данных. База данных обновляется два раза в год. Это дает властям обзор того, как изменяется численность пчелосемей.
В начале года пчеловоды должны зарегистрировать все пчелосемьи.
Президент ассоциации нижнеавстрийских пчеловодов Иоганн Грушер приветствует этот шаг. Потому что в случае болезней или эпидемий вокруг пострадавшей пасеки проводится карантин в три километра. Пчелосемьи в этой зоне должны быть исследованы. «Но пока никто не зарегистрировал всех пчеловодов, это была трудоемкая работа», - говорит Грушер. В будущем власти смогут быстрее реагировать.
Страх некоторых пчеловодов, которые в будущем также должны будут платить налоги после регистрации, препятствует регистрации. Только пасеку от 50 пчелиных семей можно было бы облагать налогом, поскольку профессиональные пчеловоды считаются пасеки с более чем 200 пчелосемьями. Число пчеловодов в Нижней Австрии едва сравнимо с этими цифрами. Однако цельную картину сложить сложно, из-за постоянных манипуляций и неполноты данных.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Тирольские пчеловоды подсчитывают медосбор



Тирольские пчеловоды подсчитывают медосбор

Тирольские пчеловоды могут рассчитывать на средние урожаи меда  в 125-летний юбилей региональной ассоциации. Тирольский пчелиный мед пользуется высокими критериями качества. Даже в рекордный год спрос на тирольский мед намного выше, чем медосборы.
Уже в прошлом году урожай мед в Тироле был удовлетворительным. В этом году, однако, медосбор являются рекордными, Рейнхольд Хетценуэр указывает на положительные отзывы со всех районов. Медосбор был с точки зрения пчеловодов исключительно удовлетворительным, поэтому президент Тирольской национальной ассоциации. Средняя урожайность почти 40 килограммов меда на улей составляла только каждые десять лет.
Ежегодно в пчеловодческой школе государственного образовательного института  исследуются сотни образцов меда.
Строгие стандарты обеспечивают качество
Поскольку в Тироле нет монокультур и огромных плантаций, пчелы используют все разнообразие природы. По словам эксперта по меду Paul Juen из государственной школы в Имсте, это разнообразие отражается на качестве и вкусе тирольского меда. Кроме того, государственная ассоциация придает большое значение высокому качеству. Критерии утвержденые в Тироле гораздо более строгие, чем в Австрии или ЕС.
Сотни образцов меда тирольских пчеловодов ежегодно проверяются и тестируются в школе пчеловодства в Имсте - проверяется чистота, содержание воды, значения рН или активности инвертазы. Особенно важным является показатели зрелости меда и в Тироле эти показатели выше среднего.
Мед приятный на вкус на протяжении десятилетий. Это подтверждают образцы меда в школе пчеловодства, которые хранятся с 1924 году.
Всегда есть слишком мало тирольского пчелиного меда
Региональная ассоциация поддерживает примерно 100 ассоциаций пчеловодов и  3000 пчеловодов в сфере обучения, подачи заявлений и многое другое. 
Тирольский пчеловодческий кооператив - на этот раз в свой 75-летний юбилейный год - поддерживает тех пчеловодов, которые не хотят напрямую продавать свой мед. Кроме того, в трех магазинах в Имсте, Кундле и Инсбруке доступно большое количество продуктов пчеловодства, а также принадлежностей для пчеловодства.
Только мед, отвечающий всем критериям качества, получает тирольскую печать качества.
По словам Рейнхарда Хеттенауэра, по отношению к тирольскому меду спрос намного больше, чем урожай. Многие пчеловоды успевают распродать мед к Рождеству, а также за несколько месяцев в кооперативных отделениях, в которых продается тирольский мед.
Клещ Варроа остается главной проблемой пчеловодства Тирля
В этом году было еще больше тирольского пчелиного мёда, а зимой почти тридцать процентов пчелиных семей в Тироле погибло в результате действия клеща Варроа. В конце лета и осени для тирольских пчеловодов следует интенсивное время лечения пчел от клеща Варроа. Как правило тирольские пчеловоды для борьбы с клещем используют муравьиную кислоту.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Пчеловоды республики готовятся к зиме

 Пчеловоды республики готовятся к зиме

Сейчас самое время позаботиться о тружениках медовой отрасли. В этот период важно защитить пчелиные семьи от ветров. От их комфорта напрямую зависит качество будущего меда. За насыщенный вкус и исключительную пользу его часто называют напитком богов.
По профессии - строитель, по призванию - пчеловод. Мастерок и шпатель Аслан Томаев поменял на пасечные нож и стамеску. Сладким делом занимается с 16 лет. Трудолюбивые насекомые стали для него родными. Пчеловод шутит: без укусов уже не может жить, и каждый раз с нетерпением ждет прихода весны, чтобы начать работу.
Аслан Томаев, пчеловод-любитель: «Многие приезжают и интересуются: «А какой у тебя доход? Сколько ты получаешь? Что ты зарабатываешь?». Часто я им говорю, если ты с точки зрения материальной, то год-два, может быть, ты с пчелами поработаешь. Потом уже не сможешь. Они приковывают, им нужен постоянный уход, постоянная работа».
Только здоровые и развитые пчелы дают хороший мед. Поэтому за пасечным хозяйством нужен глаз да глаз, оберегать их от ос, мышей и других вредителей. Аслан Томаев говорит, что каждый раз старается пополнять свой багаж знаний и применять его на практике.
Количество и качество получаемого меда зависит от многих факторов: племенная работа, погодные условия и, конечно, знания пчеловода. Например, в республике в сезон один такой улей может дать в среднем 15 кг меда.
Мед, прополис, маточное молочко и другие продукты пчеловодства. У каждого сорта разные свойства. Липовый мед незаменим при простуде, разнотравье хорошо подходит для сердечников и диабетиков. Все только самое натуральное и полезное.
Аслан Томаев, пчеловод-любитель: «Нормальный пасечник не будет фальсифицировать мед. Он будет своих клиентов держать. И вообще тут совесть играет важную роль. Вот как ты можешь продать плохой? Человек больной, допустим, а ты ему отдаешь за деньги».
Сейчас в пасеке Аслана Томаева около 400 пчелиных семей. В этом году его крылатые труженики уже отработали свое. Впереди зима, а значит, сейчас время создавать для них условия для зимовки. Пчелам нужно помочь благополучно перезимовать, чтобы к следующей весне они накопили запас энергии.

Паспортизация и карантин на завозных пчел

В Башкирии введут специальные паспорта для пчеловодов и установят карантин для завозимых пчел неизвестного происхождения

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют внести изменения в закон РБ «О пчеловодстве» - установить карантин для завозимых на территорию республики пчёл неизвестного происхождения из других регионов и стран.
Пчеловодам будет необходимо оформить ветеринарно-санитарные паспорта для пасек, а также сообщать  в специальную службу об обнаружении больных или подозреваемых в заболевании насекомых. Кроме того, законопроект предполагает ввести контроль за качеством медовой продукции.
По словам председателя Курултая Константина Толкачёва, это защитит пчеловодство и бортничество от опасных болезней: «Благодаря уникальным природным условиям и длительной селекции в республике сформировалась своя порода пчёл, устойчивая к местным климатическим условиям, работающая с высокой продуктивностью, производящая высококачественный мёд. Неразумно было бы сейчас загубить этот многовековой селекционный труд, допустив распространение на территории республики опасных болезней медоносных пчёл, которые завозятся из других стран и регионов».
Константин Толкачёв отметил, что продукция, продаваемая под брендом «Башкирский мёд», не должна быть сфальсифицированной, «недопустимо, чтобы под этим брендом продавался мёд низкого качества». Поэтому проект закона предполагает также защиту интересов и здоровья населения.
Депутаты Госсобрания приняли во втором чтении изменения в закон «О пчеловодстве».
По словам авторов документа, инициатива нацелена на защиту пчеловодства и бортничества. В республике сформировалась своя порода пчел – бурзянская. Она устойчива к местному климату, высокопродуктивна и производит качественный мед. Поэтому необходимо защитить ее от инфекций и скрещивания с привозными породами, считают депутаты. Они предлагают перед ввозом насекомых установить карантин сроком на 30 дней. За нарушения полагаются штрафы. Также для каждой пасеки необходимо будет оформить ветеринарно-санитарный паспорт. А пчеловоды должны сообщать об обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчел.

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Псковских пчеловодов решили урегулировать

Псковских пчеловодов решили урегулировать

В Псковской области прорабатывается проект регионального закона «О пчеловодстве», который уже активно обсуждается на тематических форумах пчеловодов-любителей.
В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что документ устанавливает для граждан и юридических лип Псковской области «правовые основы деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел в целях опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также охраны медоносных пчел, создания условий для обязательных профилактических мероприятий и повышения эффективности отрасли пчеловодства».
«В настоящее время отрасль пчеловодства является важной импортозамещающей и экспортоориентированной, она влияет на рост межотраслевых показателей сельского хозяйства (например, повышение урожайности и качества многолетних трав и других энтомофильных культур), а также на поддержание биологического разнообразия флоры области. Одновременно отрасль обеспечивает трудозанятость и самообеспечение населения, особенно сельского, рост его доходов», - говорится в пояснительной записке.
Добавим, что по сведениям Ассоциации пчеловодов Псковской области «Псковский мед», в настоящее время в Псковской области около 5 000 пчеловодов, которые ежегодно получают 600- 800 тонн товарного меда, общая стоимость которого составляет несколько миллионов рублей. Преобладают небольшие, стационарные пасеки, находящиеся в личных подсобных пчеловодных хозяйствах, но в области существуют и около 100 крупных пасек.
При этом авторы законопроекта обращают внимание, что в Псковской области до сих пор нет закона о пчеловодстве, который бы устанавливал основы правого регулирования в отрасли пчеловодства, вследствие которых граждане и юридические лица вправе осуществлять разведение пчел и производить продукцию, как для обеспечения собственных потребностей, так и на рынок.
«Это особенно важно в настоящее время, ибо в последние годы отрасль испытывает большие трудности, связанные с крайне неблагоприятными условиями зимовки и климатом в период медосбора, что приводило к распространению болезней и нередко к гибели пчелосемей», - подчеркивается в документе.
Тем не менее, реакция пчеловодов на законопроект носит достаточно негативный характер.
«Законопроект сырой, куча обязанностей пчеловода и куча, за что тебя могут привлечь. А где четко прописанные обязанности государства в сфере поддержки пчеловодства? Все так размыто в этом плане. Такое ощущение, что просто хотят избавиться от мелких пчеловодов», - считает один из пользователей форума «Пчеловод.Инфо».
«Явные ляпы нужны для того, чтобы сконцентрировать внимание на мелочах и отвлечь внимание от главных положений: контроль, подотчетность, перевод ранее неурегулированных явлений в частокол мелких правил, регуляций, положений, создающих видимость некоей «законности», которую все должны безпрекословно исполнять, легкость применения карательных мер против непослушных», - добавляет другой пользователь.
Свой вердикт вынесло и главное управление сельского хозяйства Псковской области. «Предлагаем провести общественное обсуждение данного законопроекта с участием органов власти, в сфере ведения которых находятся вопросы, затрагиваемые законопроектом, а также с участием общественных организаций пчеловодов, ФГБНУ «Псковский НИИСХ». Вместе с тем, по тексту законопроекта считаем целесообразным пересмотреть формулировки отдельных статей, избегая неопределенной терминологии, а также учесть опыт других регионов Российской Федерации по уже принятым нормативно-правовым актам в области пчеловодства», - написал в адрес инициаторов законопроекта начальник управления Николай Романов.
Добавим, что пчеловодам предложили принять участие в обсуждении  законопроекта на собрании 20 ноября в 18:00 в кооперативном техникуме.

В Башкирии мёд будут проверять на соответствие международным стандартам

В Башкирии мёд будут проверять на соответствие международным стандартам

Глава РБ Рустэм Хамитов объяснил концепцию проекта медовой деревни, которую возведут в Уфе к 2021 году, к проведению в Башкирии международного конгресса пчеловодов «Апимондия». По словам руководителя региона, «это будет своего рода демонстрационная площадка с развёрнутой информацией об истории пчеловодства республики, его традициях и сегодняшнем опыте».
По словам Главы региона, тот факт, что Уфа выиграла заявку на проведение международного съезда пчеловодов и выставки ApiEXPO, — это «яркий успех Башкортостана на высоком международном уровне, признание конгрессных возможностей, а также потенциала пчеловодческой отрасли», — отмечает Рустэм Закиевич.
Глава республики подчеркнул: «Вместе с тем, для нас это новая высокая планка, серьёзные задачи, в первую очередь, по дальнейшему развитию пчеловодства, повышению качества медовой продукции».
По мнению Главы республики, «деятельность пчеловодов надо правильно организовать, в том числе с точки зрения сертификации продукции».
«Глаза у наших пчеловодов горят, и они хотят работать», — признает Рустэм Закиевич. «Мы купили лабораторию – стоит недёшево, несколько десятков миллионов рублей. Будем сегодня анализировать качество мёда с тем, чтобы иметь возможность отправлять на экспорт продукцию высокого качества, отвечающую всем стандартам, не имеющую никаких изъянов».
Руководитель республики считает, что «сегодня нужно выходить на новый уровень международного сотрудничества в научной и практической сфере, шире представлять наши продукты на рынках других стран».
«Причём не только традиционный башкирский мед, но и прополис, сотовый мёд, пергу, цветочную пыльцу, маточное молочко», — подытожил он, — «А сейчас этой продукции и для внутреннего рынка мы вырабатываем мало. Так что нашим пчеловодам, конечно же, есть над чем работать».

суббота, 11 ноября 2017 г.

Пчеловоды-бакфаста борются с пчелами карникой

Пчеловоды-бакфаста борются с пчелами карникой

По закону только пчела карника разрешена для содержания пчеловодам в течение десяти лет. Это не устраивает примерно 3000 пчеловодов любителей, которые предпочитают пчелу бакфаста. Но напрасно они попытались отменить Закон о пчеловодстве. Федеральный административный суд подтвердил закон.
Теперь, по словам председателя Франца Оффнера, дело может перейти в третью инстанцию, если это необходимо - в ЕС. Он уже десять лет пытается бороться с законом о пчеловодстве. Как и некоторые другие пчеловоды, они разводят бакфаст, как более устойчивые к болезням, а также приносящие больше меда.

Профессиональные пчеловоды говорят, что чистокровная Карники вообще не существует. Потому что чистая порода требует 95 процентов, чего нет в провинции  Карнтене.
Пчеловодство является единственным видом деятельности, в котором пчеловоды-ллюбители пытаются диктовать, как пчеловоды-профессионалы должны работать. Оффнер говорит, что пчела карника лучше других видов пчел, но есть и лучшие породы. По словам Оффнера, характеристики пчел должны быть правильными, не злобливыми, медоносными и устойчивыми к болезням.
Оппозоция в лице пчеловодов карниководов утверждает, что пчела карника   происходит из Южной Каринтии / Словении, и поэтому было бы очевидно защитить эту пчелу, в ее родном регионе. Если завести различные виды пчел в область, там будут помеси. Закон предназначен для защиты карники.
Закон первоначально дал пчеловоду переходный период в пять лет, но затем добавили еще пять лет, для перехода на карнику. Сотрудник по сельскому хозяйству Кристиан Бенгер (OVP) сказал, что нужно поддерживать карнику, для этого должен быть соблюден закон. Существует центр, в котором пчеловоды могут обменивать своих пчеломаток и получать лучшие маток карники.
Пока война пчеловодов карниководов и пчеловодов бакфаста продолжается, закон продолжает действовать - закон предусматривает штрафы в размере до 5000 евро, если он не соблюдается. Однако то, как следует контролировать осуществление и соблюдение закона, остается открытым.


 

Антибиотики также вредны для пчел

Антибиотики также вредны для пчел

Клещи и пестициды вредны для медоносных пчел. В США пчел разрешалось лечить антибиотиками, как показывает исследование. Из-за этого они становятся похожими на людей - более восприимчивыми к некоторым заболеваниям.
По словам Нэнси Моран из Университета Остина, после пятидневного лечения общим антибиотиком тетрациклина широкого спектра действия пчелы в два раза чаще умирают на следующей неделе. По мнению ученых, использование антибиотиков для лечения пчел, по крайней мере в США, может стать фактором смертности пчел в последние годы. В Европе запрещается использование антибиотиков в пчеловодстве.
Исследователи подозревают, что тетрациклин у пчел, вероятно, убивает определенные кишечные бактерии, которые защищают от потенциально опасных кишечных бактерий Serratia. Их количество было увеличено у обработанных пчел.
Нарушение микробиома
Ученые накормили несколько сотен пчел из ульев университета  антибиотикосодержащим сиропом, в контрольной группе сиропом с простым сахарным сиропом. Через пять дней животные, отмеченные цветными точками, были возвращены в улей на крыше здания университета. Две трети пчел потреблявшие сахарный сироп были еще живы через три дня, а у пчел кормивщихся антибиотический сироп - только одна треть. Изучали кишечное содержимое мертвых пчел.
«Наше исследование показывает, что заболевание кишечника может быть фактором, возможно, одним из нескольких, чтобы пчелы были более восприимчивы к патогенам и коллапсу пчелиных семей», - объясняет Моран. Как у пчел, так и у людей бактерии, которые защищают здоровую кишечную флору, не только помогают в поглощении питательных веществ, но и делают токсины или патогены безвредными.
Тщательное использование
Бактерии Serratia - в редких случаях - даже у людей с ослабленным иммунитетом и преждевременных инфекционных болезней. Исследователи подозревают, что избыток антибиотиков также может увеличить риск заболевания. «Мы не призываем людей прекратить использование антибиотиков. Антибиотики спасают жизни. Но мы должны быть осторожны в том, как мы их используем », - подчеркивает Моран.
В Соединенных Штатах многие профессиональные пчеловоды обрабатывают  свои семьи несколько раз в год с тетрациклинами для защиты личинок от общего инфекционного заболевания, американского гнильца.
Ненужное лечение
По словам Вернера фон дер Оэ из Института Лавса по исследованию пчел в Целле, использование антибиотиков в пчелиных ульях «совершенно бессмысленно». С одной стороны, в меде может быть какой-то осадок, с другой стороны, иммунитет под угрозой - особенно в профилактическом лечении, как в США. Против бактериальных пчелиных заболеваний, таких как фол-вывод, существуют эффективные методы без использования лекарств, с которыми распространяются хорошо известные эйкомаммены.
Во многих странах мира за последнее десятилетие наблюдается более или менее тяжелая смертность пчел. Точные причины пока неясны, подозревается связь с использованием пестицидов, вирусными заболеваниями, распространением клеща Варроа и низкой пищевой ценностью некоторых культур. Авторы считают, что массовое использование антибиотиков может быть еще одним фактором повышенной смертности пчел.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Количество меда, собранного в этом году, сократилось на 30% по сравнению с прошлым

Количество меда, собранного в этом году, сократилось на 30% по сравнению с прошлым

Количество меда, собранного в этом году, снизилось примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. По сравнению с предыдущими годами было собрано больше меда полифлоры (70%), чем меда акации и липы (30%).
Председатель Ассоциации пчеловодов Республики Молдова Штефан Кондратюк сказал для IPN, что процесс сбора меда продолжается. До настоящего времени было собрано около 5000 тонн. Хотя сбор из ульев должен закончиться в августе, многие пчеловоды не успевают сделать это вовремя и тем самым задерживают подготовку пчелиных семей для зимовки, и в результате количество меда, которое можно собрать в следующем году, уменьшается.
По словам Штефана Кондратюка, 80% проблем, существующих в области пчеловодства, связаны с человеческим фактором. Пчеловоды уже доложили о потерях, которые они имели в этом сезоне, потому что в прошлом году они не подготовились своевременно к зимовке. В то же время некоторые пчеловоды ввели пчелиные породы, которые не приспособлены к местным климатическим условиям.
Штефан Кондратюк отметил, что были проведены семинары с экспертами из Польши и Германии, молдавские пчеловоды были предупреждены о том, чтобы не привозили в республику то, что не испытано, гибриды, которые могут давать урожай только в первый год сбора урожая, потому что генетический фонд загрязнен. Председатель Ассоциации отметил также, что отсутствие контроля за генетическим происхождением со стороны властей приводит к данной ситуации.

Пути увеличения экспортного потенциала приморского мёда обсудили в рамках форума «Рост»



Пути увеличения экспортного потенциала приморского мёда обсудили в рамках форума «Рост»

 Производители, переработчики и экспортеры меда обсудили проблемы отрасли за профильным круглым столом
Круглый стол "Разработка путей увеличения экспортного потенциала приморского мёда" прошел в минувшую пятницу в рамках форума молодых предпринимателей "Рост" в Дальневосточном федеральном университете. Пчеловоды, представители медоперерабатывающих предприятий, а также государственных органов собрались, чтобы обсудить проблемы, замедляющие развитие отрасли в крае, и найти пути их решения, сообщили ИА PrimaMedia организаторы круглого стола.
Модератор круглого стола – генеральный директор ГК "Байкал" и завода по переработке меда "Приморские пасеки" Николай Токуренов в начале встречи озвучил статистику по экспорту приморского меда. Если в 2015 году 85% всего произведенного в крае меда было отправлено на внешний рынок, то в 2016 эта цифра сократилась до 26%. Упала и доля приморского меда в общем объеме экспортных поставок меда из России. В 2015 году Приморский край поставлял за рубеж 70% всего российского меда, а в 2016 процент снизился до 25 и пока остается на прежнем уровне.
Гендиректор ГК "Байкал" и завода по переработке меда "Приморские пасеки" Николай Токуренов (в центре)
Гендиректор ГК "Байкал" и завода по переработке меда "Приморские пасеки" Николай Токуренов (в центре). Фото: предоставлено организаторами круглого стола
Причинами такого спада являются с одной стороны ужесточение требований к качеству меда со стороны стран-импортеров (в первую очередь – Китая), а с другой – внутренние проблемы пчеловодческой отрасли в Приморье.
Как отметил в своем выступлении глава Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев, "пчеловодство в нашем крае сегодня трудно назвать отраслью. В основном оно представлено мелкими пчеловодческими хозяйствами любительского уровня. Основная проблема – отсутствие какой-либо государственной поддержки. Закон "О пчеловодстве в Приморском крае" хоть и существует, но не выполняет своих задач, а региональной программы развития пчеловодства и вовсе нет.
Глава Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев (в центре)
Глава Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев (в центре). Фото: предоставлено организаторами круглого стола
"В Советском Союзе Приморский край давал третью часть всего российского меда. А сегодня крупнейший медоносный регион страны не имеет своей программы развития пчеловодства. На уровне региональной власти пчеловодство рассматривается как хобби для населения, а не как перспективное направление развития сельского хозяйства и экспорта. При этом региональная поддержка очень важна, и мы видим это на примере Башкирии, где производители меда при поддержке властей выступают единым фронтом под брендом "Башкирский мед". Сегодня Башкирия оттянула на себя внимание потребителей меда во всем мире и позиционируется в качестве ведущего "медового" региона России. В этом году крупнейшее в мире международное мероприятие в области пчеловодства – съезд "Апемондия" — пройдет именно в Башкирии. Это пример правильной региональной политики в отношении пчеловодства", — рассказал председатель Союза пчеловодов Рамиль Еникеев.
Круглый стол «Разработка путей увеличения экспортного потенциала приморского мёда». Фото: предоставлено организаторами круглого стола
Тем временем, по природно-климатическим условиям Приморье является практически идеальным регионом для производства меда. Пчеловодство здесь базируется на дикорастущих медоносах, что обеспечивает уникальные питательные и целебные свойств приморского меда.
Как отметила в своем докладе представитель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец, даже несмотря на сокращение количества пчелиных семей в четыре раза за последние несколько десятилетий, Приморье все равно производит меда с излишком – около 2 кг на каждого жителя края. И если мед не будет экспортироваться, то пчеловодство не будет развиваться.
Представитель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец (слева)
Представитель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец (слева). Фото: предоставлено организаторами круглого стола
Однако при организации экспорта возникает проблема разницы стандартов качества меда в России и основных странах-импортерах, которыми являются Китай и Япония. И здесь, по мнению Елены Пулинец, поможет обучение приморских пчеловодов и доведение до них информации о требованиях к качеству экспортного продукта.
Но произвести продукт, соответствующий международным требованиям, это только половина дела. Необходимы еще качественные лабораторные исследования, результаты которых будут принимать страны-импортеры. Проблема в том, что Приморском крае, да и вообще к востоку от Урала, нет лаборатории, которая могла бы делать испытания на уровне международных стандартов.
Именно создание такой лаборатории в Приморье, по мнению производителей и экспортеров меда, станет большим шагом в развитии отрасли.
Приморью нужна лаборатория по исследованию качества мёда
"Мы готовы создать такую лабораторию на своей базе. При этом мы видим среди ее задач не только проведение качественных исследований меда и продуктов пчеловодства по международным стандартам, но и многое другое. Это в первую очередь создание условий для научной и научно-технической деятельности, необходимой для разработки новых технологий, продуктов и услуг в области пчеловодства", — подчеркнула Елена Пулинец.
Участники встречи признали необходимость выработки совместных решений для дальнейших взаимодействий с региональными и федеральными властями. От имени производителей меда руководитель компании "Сота" Валентина Ворошилова призвала коллег активнее привлекать внимание государства к проблемам отрасли.
Круглый стол «Разработка путей увеличения экспортного потенциала приморского мёда». Фото: предоставлено организаторами круглого стола
"Пока мы обсуждаем наши проблемы лишь друг с другом, все так и остается на уровне разговоров. Мы должны добиваться государственной поддержки, активнее участвовать в диалоге с властью. Только тогда процесс сдвинется с мертвой точки", — подвела итог Валентина Ворошилова
Участники круглого стола приняли решение выработать совместные предложения по развитию пчеловодства, переработки и экспорта меда в Приморском крае и направить в региональные и федеральные структуры, ответственные за развитие сельского хозяйства.
По вопросам промышленной переработки и экспорта мёда в страны АТР обращайтесь в компанию "Приморские пасеки" через форму на сайте www.prim-paseki.ru или по телефону 8 800 222 05 06.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/636953/

четверг, 9 ноября 2017 г.

В Башкирии пчеловодов обяжут оформлять ветеринарно-санитарный паспорт на каждую пасеку



В Башкирии пчеловодов обяжут оформлять ветеринарно-санитарный паспорт на каждую пасеку


В Башкортостане устанавливаются карантинные меры для завозимых на территорию республики пчелиных семей и маток неизвестного происхождения из других регионов и стран. Депутаты регионального парламента планируют принять на ближайшем пленарном заседании изменения в региональный закон «О пчеловодстве». Законопроект был принят республиканским парламентом в первом чтении летом этого года. Сегодня члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассмотрели его во втором чтении с учетом поправок, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Согласно документу, для каждой пасеки необходимо будет оформление ветеринарно-санитарного паспорта. Для пчеловодов предусмотрена обязанность при обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчел информировать об этом государственную ветеринарную службу республики. Законопроект также предусматривает установление общественного контроля в области пчеловодства и переработки его продукции.

«Данная инициатива нацелена на защиту пчеловодства и бортничества — традиционных для нашей республики промыслов, — прокомментировал председатель Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачев. — Благодаря уникальным природным условиям и длительной селекции в республике сформировалась своя порода пчел, устойчивая к местным климатическим условиям, работающая с высокой продуктивностью, производящая высококачественный мед. Неразумно было бы сейчас загубить этот многовековой селекционный труд, допустив распространение на территории республики опасных болезней медоносных пчел, которые завозятся из других стран и регионов. Предложенные в законопроекте карантинные меры призваны защитить башкирскую пчелу. Недавняя ситуация с выявленным на территории республики ящуром продемонстрировала, насколько важно, во-первых, законодательное обеспечение карантинных мер, во-вторых, их неукоснительное соблюдение. Это касается аграрного комплекса в целом и пчеловодство не должно быть исключением».

Спикер регионального парламента отметил, что предложенные законопроектом меры нацелены также и на защиту качества продукции пчеловодства.

«В проекте закона прописана ответственность производителей за качество меда, недопустимость фальсификации продуктов пчеловодства, — сказал Константин Толкачев. — Бренд «Башкирский мед» известен далеко за пределами республики, ценится не только в других регионах России, но и за рубежом. Недопустимо, чтобы под этим брендом продавался мед низкого качества, а тем более фальсифицированные товары, которые не соответствуют ГОСТу и медом в действительности не являются. Здесь уже речь идет о защите с помощью данного законопроекта интересов и здоровья граждан, которые являются конечными потребителями продукции пчеловодства».

Украинскимпчеловодам канадцы рекомендуют объединяться и торговать с Европой



Украинскимпчеловодам канадцы рекомендуют объединяться и торговать с Европой



После проведения в Мелитополе выставки-конференции "Современное пчеловодство-2017" мы поинтересовались у Владимира Казионова, председателя Мелитопольского общества пчеловодов-любителей "Бджілка", о итогах конференции для нашего города и региона.

"Мы не разочарованы этой конференцией, хотя некоторые его участники и ожидали каких-то материальных выгод, материальной помощи от организаторов-канадцев. Скорее, мы сейчас находимся в стадии зарождения помощи – информационной и консультационной с их стороны. Нам много рассказывали о ведении современного медового бизнеса, рекомендовали объединяться в кооперативы, чтобы у нас были партии меда более 20 тонн, и уже с такими объемами мы бы уже могли выходить на европейский рынок. Пока у нас скупают мед по низкой и маловыгодной цене 45-50 гривен, но все может измениться, если мы начнем вести бизнес по-другому. Мы в ответ пока присматриваемся. Хотя, если говорить откровенно, у нас в Украине уже есть положительный опыт, когда люди объединялись в кооперативы и прорывались на международный медовый рынок. В той же Польше, например, 5 тысяч ульев – это норма, а для нас такая норма на уровне 500 ульев. Так что мы смотрим, изучаем опыт, присматриваемся, и такие выставки-конференции помогают в этом, это хорошее место для обмена опытом", – сказал Владимир Казионов.

Напомним, что двухдневная выставка-конференция "Современное пчеловодство-2017" проходила в Мелитополе 27-28 октября при поддержке Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, компании "Инфоиндустрия" совместно с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства в ТГАТУ. На мероприятие собрались около 400 пчеловодов из разных, преимущественно южных регионов Украины, ученые, эксперты, представители государственных учреждений. В центре культуры и досуга университета разместили свои экспозиции пчеловоды, производители пчеловодного инвентаря и оборудования.

среда, 8 ноября 2017 г.

Прямые платежи стимулируют молодых фермеров

Прямые платежи стимулируют молодых фермеров

По мнению пчеловодов, их более строгое распределение должно быть государственным приоритетом
Если прямые платежи не будут реализованы, мы не вижу, как можно стимулировать молодых фермеров, - заявили репортерам фермеры-пчеловоды.
«Молодые пчеловоды стоят между молотом и наковальней, потому что они страдают от лишений, и это не похоже на то, чтобы не быть квалифицированным и образованным. Я не думаю, что достойно игнорировать человека просто потому, что он выбрал альтернативную область развития. В этом году, прислушиваясь к отзывам, существует нехватка и не будет финансирования в рамках Мера №10 «Агроэкология и климат» и Мера №11 «Органическое сельское хозяйство». Является ли это политикой амбициозных молодых людей? », - комментируют пчеловолы.
Несомненно, прямые платежи являются важным инструментом, и, по мнению пчеловодов, их более строгое распределение должно быть государственным приоритетом.
«Они готовят нас на будущее без субсидий. Прямые платежи являются очень важным инструментом, учитывая сложную ситуацию, в которой находится сектор. Естественно, их более строгое распределение должно быть приоритетом. Необходимо сократить потолок платежей, который в настоящее время слишком много. Более крупных фермеров можно спокойно относить к местным феодалам с учетом накопленного капитала ».
Вчера пчеловоды по всей стране собрались в знак протеста в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства. Их просьба заключается в изменении правовой базы и, прежде всего, в изменении Указа № 1 2013 года, в котором говорится, что пчеловоды, переходящие от обычного к органическому пчеловодству, должны быть сертифицированы на один год.
«Несмотря на протесты, мы все еще ждем денег в последней кампании. Это неприемлемо, учитывая, что они начали платить за Единую платежную схему (SAPS) за кампанию 2017 года с декабря. Мы полностью забыты. Даже письма с уведомлением не отправляют нас, поскольку они знают, что у них нет правовой основы для отказа в выплате в прошлом году. Ситуация жалкая, - добавляет сектор.
После встречи представителей отрасли с Министерством сельского хозяйства и продовольствия стало ясно, что агропромышленность будет анализировать и искать возможности для предоставления финансовых ресурсов для предоставления государственной помощи соотечественникам. Обе стороны согласились провести новое собрание в следующие выходные

Государственная защита медоносной пчелы

Государственная защита медоносной пчелы

Правительство хочет сделать больше для защиты местных медоносных пчел. Министерство сельского хозяйства представило два проекта, направленных на улучшение защиты находящихся под угрозой исчезновения насекомых.
В последние годы пчеловоды и природоохранные организации неоднократно предупреждали о смертности пчел и, как правило, о плохом здоровье насекомых. В качестве вероятной причины ученые несколько лет назад увеличили экологическое воздействие пестицидов из сельского хозяйства, а также импорт клещей Varroa.
Впервые в этом списке был опубликован список Государственного научно-исследовательского института. Марко Бейер (Marco Beyer), исследователь отдела исследований окружающей среды и инноваций в списке, представил последние результаты исследовательского проекта BeeFirst и рассказал, какие уровни остатков пестицидов в сельском хозяйстве и пчеловодстве были обнаружены в образцах пыльцы, собранных пчелами, и о том, какие последствия эти остатки имели на Имейте здоровье пчелы.
Ограничение определенных пестицидов запланировано
В частности, были замечены активные вещества метасахлор и тиаклоприд, оба из которых имеют большее значение для выращивания рапса. Повышенное воздействие на триалоприд, в частности, оказывает влияние на здоровье пчел.
В соответствии с принципом предосторожности министр сельского хозяйства Фернан Этген (DP) объявил, что он намерен ограничить использование активного вещества тиакопридом в сельском хозяйстве на основе результатов «BeeFirst». В соответствии с этим это средство защиты больше не следует классифицировать как безопасное для пчел, и его применение должно подвергаться более строгим правилам. Ограничения в отношении активного вещества метасахлора уже были приняты в контексте проблем питьевой воды. Кроме того, продолжительность проекта «BeeFirst» будет увеличена.
Второй проект под названием «Варроа чувствительная гигиена» или VSH, требуемый Министерством сельского хозяйства, направлен на разведение пчел, которые терпят заражение клещей Варроа путем целевого скрещивания. Местные медоносные пчелы не приспособлены к клещам, импортированным из Азии в 1980-х годах, поэтому пчеловоды должны относиться к своим народам соответственно каждый год. Успешное завершение международного проекта VSH на международном уровне должно позволить устранить основной фактор смертности пчел и обеспечить устойчивое пчеловодство.

вторник, 7 ноября 2017 г.

«Черное» пчеловодство в префектуре Ксанти процветает

«Черное» пчеловодство в префектуре Ксанти процветает


Более 1000 пчеловодов-любителей - «Анархия» и уклонение от уплаты налогов осудили бывшего президента пчеловодов префектуры

Перспектива производства мед в лесной деревне Эримантос и в Лесной деревне Элатия. Очень обнадеживающие первые результаты

Горький вкус имеет мед для пчеловодов нашего округа, так как длительные заморозки зимней и летней засухи были «враждебными» условиями для пчел, что приводило к достаточной потере пчел и, следовательно, уменьшало производство меда. Кроме того, профессия пчеловодов по-прежнему остается без профсоюза после отмены Ассоциации пчеловодов Ханфи (Skandalides), которая была самой старой в стране, в результате чего пчеловоды, которые лоббируются этой организацией, являются  пчеловодов-любителей которые растут, используя неясные законодательные рамки, а также создают недобросовестную конкуренцию и уклоня.тся от уплаты налогов!
«Анархия» в пчеловодстве и уклонение от уплаты налогов от пчеловодов-любителей осуждается бывшим президентом пчеловодов нашей префектуры

Г-н Панагиотис Карапанагиотидис, который был последним президентом Ассоциации пчеловодов Ксанти, уже 20 лет занимается пчеловодством: «В соответствии с Законом о Скандалиде мы должны были укреплять сотрудничество с главой, чтобы сохранить его. Но наши члены не согласились, и кооператив был распущен. С тех пор в муниципалитете Микладес предпринимаются усилия по созданию клуба, но он потерпел неудачу. Поэтому, пока профессиональное пчеловодство в нашем уезде сокращается, любительское ... распространяется! » Как говорит проф. Карапанагитидис, профессиональных пчеловодов очень мало, а любители превышают 1000 в уезде: «... поскольку ушедший на пенсию или государственный служащий также  имеет 10 ульев. Закон не позволяет им иметь более 10 ульев и не дает им разрешения на продажу меда вна рынке. Но это не ограничивает их, потому что они продают его друзьям и знакомым и не облагаются налогом, как мы. Есть и многие, кто занимается перепродажей. Когда они заканчивают свой мед, они покупают мед из других мест и торгуют. И все это ... черное! Хотя мы платим налог, как фермеры, с первого евро и другие деньги за лицензии».
Перспектива производства меда в лесной деревне Эримантос и в Лесной деревне Элатия. Очень обнадеживающие первые результаты
Среди этой мрачной картины есть также яркий луч надежды, который может обеспечить выход и перспективу для профессиональных пчеловодов, которые хотят инвестировать в свою работу. Пилотный проект, осуществляемый организацией управления горами Родопи, также ведется. Целью программы является исследование и подтверждение возможности производства достаточного количества елового меда для поддержки его эксплуатации на профессиональном уровне. Обратите внимание, что этот мед производится только на юге Греции и стоит 12 евро за килограмм, а остальные сорта 8 - 9 евро за  килограмм. Программа осуществляется Агентством в сотрудничестве с научным руководителем проекта доктором Эльпидой Григориаду. Ганнари София (лаборатория пчеловодства и садоводства, Институт средиземноморских и лесных экосистем, д-р Тананаки Хрисула (лаборатория пчеловодства, лаборатория садоводства, Аристотельский университет г. Салоники) и профессиональные пчеловоды в регионе Ксанти (г-н Карапанагиотидис Панайотис, г-н Михос Джоргос, (Papadikonou Kostas). Для реализации проекта были определены четыре области исследований, из которых два были выбраны для установки экспериментального завода по пчеловодству, одного в Лесу (население, птица, еда, наличие болезней, качество королевы и т. д.), а также число пчел и количество пчел, Весы для пчеловодства ежедневно отправляют данные о весе и внутренней температуре улья, а также о меду пчел. ры и влажности. Кроме того, метеорологические данные (температура, влажность, влажность и направление и скорость ветра) собираются в районах исследования с близлежащих метеорологических станций. Уже в лесной деревне Элатия FEDO имеет установленную метеорологическую станцию ​​с 2012 года. Эти данные будут определять климатические параметры, которые стабильно и в большей степени влияют на мелито-затмения мелитогенных насекомых, а также возможность сбора пчелиного яда. Все данные, собранные, оцененные и обработанные доктором Гунарис София, с помощью доктора Tannakis Chrysoulas, чтобы идентифицировать меланогенных насекомых, которые наиболее привлекательны для пчелиного меда, чтобы подтвердить возможность производства достаточного количества елового меда для поддержки его эксплуатации на профессиональном уровне. В Греции небольшой процент (5-10%) меда - мед. Понятно, что с соответствующими результатами профессиональные пчеловоды, работающие в этом районе в рамках EPP, смогут производить большое количество пихтового меда со всеми преимуществами, которые он предлагает. Первые доказательства уже многообещающие. Проект финансировался Операционной программой «Окружающая среда и устойчивое развитие» на 2007-2013 годы, до 2015 года и в настоящее время финансируется Зеленого фонда 2017 года. Поскольку г-н Карапанагиотидис, который участвует в «эксперименте», в прошлом году немецкие эксперты посетили станцию ученые, которые нашли еловый мед выдающегося качества и даже заинтересованы в поглощении всего производства.

Пчелы под давлением

Пчелы под давлением

Она снова вылетает с первыми теплыми лучами солнца: «Apis mellifera» или западная пчела чуствует голод. После спячки в улье, пришло время искать первые медоносы, которые обеспечивают их ценным нектаром.
Пчелы проводят уникальной опылительной работе: около 80 процентов всех цветковых растений и 80 процентов всех сельскохозяйственных культур напрямую зависят от них и других насекомых.
В Люксембурге действует около 350 пчеловодов, в общей сложности около 5000 пчелиных семей. Число пчеловодов сокращается с годами, только в последние годы эта тенденция несколько стабилизировалась. Роджер Дамм является органическим пчеловодом и знает проблемы пчеловодов Люксембурга.
Постоянное напряжение для пчел
«Ситуация не драматична, но за многие годы мы заметили, что семьи пчел подвергаются воздействию окружающей среды». Это в непосредственной мере относится к показателям потерь в зимние месяцы. В идеальном случае эти естественные потери сосравляют десять процентов. Однако в последние годы этот показатель потерь составил в среднем 20 процентов по всей Европе », - говорит Дамм. «Это признак того, что есть проблемы. Даже если различия очень большие в зависимости от местоположения.
«Три фактора имеют значение: продовольствие, здоровье людей и нагрузка на пестициды. «Предложение продовольствия особенно связано с июньскими проблемами, когда все было плохо. Это создает проблему для пчел, чтобы найти источники пищи. В отсутствие пыльцы и нектара, белков и сахара это быстро влияет на здоровье пчелиных колоний. Причиной является утрата биоразнообразия. Выбор источников питания для пчел становится все меньше ».
Пестициды, консолидация земель, монокультура
Потеря биоразнообразия посредством консолидации земель и монокультуры сейчас настолько экстремальна, что пчелы находят больше источников пищи в городах, чем в сельских районах. «Предполагая, что вы не превращаете свой передний двор в естественную мусорную свалку декоративных камней», - говорит Дамм. Значительное влияние оказывают тысячи гектаров обрабатываемых земель, используемых для опыления. Пчелы с благодарностью принимают эту весну с конца апреля до конца мая. Опыление также выигрывает от визита пчел: урожайность значительно увеличивается за счет опыления пчел.
Однако вот следующая большая проблема перед нами: нагрузка на пестициды. Это правда, что многочисленные пестициды, высокотоксичные для пчел, уже вышли из рынка. Информационный уровень фермеров также значительно лучше, чем год назад. «Фоновая нагрузка, однако, остается очень высокой. Пчелы вступают в непосредственный контакт с ядами и ослабевают или дезориентируются. Это, в свою очередь, влияет на здоровье всего народа ». Заболевания и клещ Varroa становятся реальной опасностью.
Кроме того, большой прирост кукурузных плантаций не выигрывает для пчел и других насекомых. К этому добавляется сомнительное использование семян, уже обработанных пестицидами. Пчеловоды будут пользоваться меньшим количеством пестицидов. Но каждый житель может также внести небольшой вклад в здоровье пчел. Надо всего льщь немного посадить медоносов на краю поля или на садовом участке, желательно из медоносов произрастающих в регионе.

суббота, 4 ноября 2017 г.

Пчеловоды требуют меньше использования пестицидов



Пчеловоды требуют меньше использования пестицидов



В официальном документе национальная ассоциация пчеловодства FUAL  потребовала дальнейшего прекращения использования пестицидов. Химические обработки ослабляют пчел и могли быть причиной увеличения гибели пчел вместе с клещей Varroa. Пчеловоды поддерживают в этом смысле два проекта разведения, которые могли бы производить больше варроагрессивных пчел.
Согласно позиционному документу, FUAL поддерживает все инициативы, которые приводят к увеличению количество пчел. Это особенно справедливо для частных садовых и коммунальных зеленых зон. Тем не менее, сельское хозяйство также несет ответственность за это: таким образом, старатели крупного рогатого скота приветствуют все меры, которые способствуют сокращению или устранению использования пестицидов.
Больше пчел, меньше пестицидов
Кроме того, Министерству сельского хозяйства предлагается вместе с затронутыми людьми ограничить использование пестицидов на строгом минимуме или, по крайней мере, сделать их максимально совместимыми с окружающей средой. По данным Ассоциации пчеловодов, такие меры не только помогли пчелам, но и питьевой воде и, следовательно, здоровью людей. В этом смысле приветствуется более органическое земледелие.
В так называемом анализе Beefirst в Люксембурге было обнаружено в общей сложности 36 различных пестицидов в проанализированных образцах собраной пыльцы и продуктах пчеловодства. В семи образцах были обнаружены превышения пределов для человека. На всех пчелах были обнаружены опасные неоникотиноиды.


Тревожная новость: в 13 из 22 медов из немецких супермаркетов организация охраны окружающей среды BUND обнаружила остатки пестицидов. Среди них, особенно токсичные для людей неоникотиноид тиакоприд. Проблема загрязнения пчелиного продукта пестицидами существует в Европе, и даже в Люксембурге.